ささみと豆腐のハンバーグ

September 09 [Sun], 2012, 23:57



だいぶ前に作りました。
材料はかってないです

ささみミンチと豆腐とネギ、ごまなどを混ぜて焼いてみました。
大根おろしにポン酢です。

大根おろしの汁が好き...


昔、豆腐ハンバーグ作った時は、
なんかがんもどきみたいになってしまったのですが、
これは好評でした

にんじんのポタージュ

May 13 [Sun], 2012, 20:56



*にんじんのポタージュ*

3〜4人分

にんじん:400g(2本)
牛乳:500cc
コンソメ:2個
バター:5g

こしょう


にんじんは皮をむき、すりおろします。
牛乳とにんじんをミキサーにかけます。
鍋に移し加熱して、コンソメを入れます。
沸騰しないようにしばらく煮込んで、バターを溶かし入れます。
塩、こしょうで味を整えます。



*****

色がパンプキンスープみたいになりました!
勘違いした母が食べてからビックリしてました。
最初に「にんじんだよ」って言ったのに...(´・ω・`)

かぼちゃ粥

May 12 [Sat], 2012, 20:32




*かぼちゃ粥*

(1〜2人分)

ごはん:50g
かぼちゃ:100g
水:1カップ
こしょう


かぼちゃは薄めに切っておきます。
水を煮立たせてかぼちゃとごはんを入れます。
時々混ぜながら、弱火でじっくり加熱します。
(かぼちゃが甘くなります♪)
こしょうをかけてできあがり。


ごまをかけるのオススメ(*´∀`*)


*****

お粥シリーズです。
因に、雑穀米を使っています。

かぼちゃは、カロリーが高めと思いつつも意外と食べられます(´`)


ちょっと...私には多かったです...(*´Д`) ふぅ

豆腐とお麩の卵とじ

May 12 [Sat], 2012, 20:03




*豆腐とお麩の卵とじ*

3〜4人分

だし汁:300cc
豆腐:1丁
麩:15g
えのき:50g
長ねぎ:30g
卵:1個
味噌:大さじ1/3



お麩は30分くらい水に浸してしぼっておきます。
長ねぎは輪切り、豆腐はお麩と同じくらい、えのきはほぐして半分に切ります。
だし汁を加熱して、長ねぎ、お麩、えのきを加え
味噌を溶かし入れます。
一煮立ちしたら豆腐を入れて10分くらい中火で加熱します。
沸騰させて、とき卵を流し、軽く混ぜます。


ゆず七味をかけると美味しいです。

ズッキーニのふわふわ味噌田楽

May 07 [Mon], 2012, 20:50




*ズッキーニのふわふわ味噌田楽*
(写真手前)

ズッキーニ
野菜用の味噌


ズッキーニを2センチくらいの輪切りにし
酒蒸し、だし汁で煮るなどして温野菜にします。
野菜ディップ用の味噌などを添えます。

ズッキーニは形が崩れやすいので、串で刺しておくと良いです。



*****

ズッキーニを蒸したり煮たりすると、
ふわふわになってとても美味しいです!

今回は、前記のスープと一緒に煮ました。

最近ズッキーニマイブームです(*´∀`*)
色々な料理に入れています。

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マイペース料理ブログ
料理好きだけど、やや摂食障害。
そんな私でも安心して食べられるごはんを作ったら、レシピを記録しておこう!そんな感じです(^-^)
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