炊き込みご飯

March 09 [Sun], 2014, 13:25
今夜は、晩ごはんに鶏肉たっぷりの炊き込みご飯を作りました。
旦那様に、とても好評で良かったです。

炊き込みご飯は、どうしてもぼけぼけした味になるのが密かな悩みだったのですが、ネットで検索していたら、具を2回に分けるというワザを知り、やってみたら大正解でした。

まずは普通にお米と具材の半分を、調味料を混ぜた、かつおと昆布のだし汁で炊きます。
炊き上がったら、さっき残しておいた具材を混ぜるのです。
炊飯器の蓋を閉めて、ちょっとだけ蒸らします。

なんて簡単!でも、味がしっかりした、おいしい炊き込みご飯になりました。
今度からは、いつもこの作り方にします。

手元供養 骨壷
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:abunaihashiwo
読者になる
2014年03月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる