鉄の上手な食べ方について

May 29 [Tue], 2012, 16:19
こんにちは、ABC整骨院の山口です。
今回は「鉄の上手な食べ方について」書いていきます。



鉄の吸収を抑制する食べ物があります。
フィチン酸、タンニン(緑茶・紅茶)、シュウ酸、カルシウム、
リン酸塩(加工食品)、食物繊維、牛乳、卵黄  です。
本題の上手な食べ方は、
@ビタミンCやたんぱく質は
吸収率をアップするので野菜と肉類を一緒に食べましょう。
A朝食にオレンジジュースを加えると、有機酸、ビタミンCによって
吸収率がアップします。
B酢、香辛料、適度なアルコール(胃液分泌があがる)
C鉄製の調理器具を使用する といいようです。



今回も最後まで読んでいただきありがとうございます。
次回は「亜鉛について」書きます。

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