★知恵とピュアカフェ★

June 08 [Mon], 2009, 12:05
★知恵とピュアカフェ★

焼き魚のお供には、
大根おろしが必須ですね。

大根おろしに、
おしょうゆがよく染みて焼き魚の香ばしさを一層引き立てます。

でも、
その組み合わせには味だけではない意外な秘密がありました。

大根の根の部分に多く含まれるオキシターゼ酵素は、
なんと発ガン性物質を分解する働きがあります。

魚やパンなどの焦げた部分には発がん性物質が多く含まれていることは周知の事実ですが、
焼き魚に大根おろしが添えられることは味の良さだけではなくそんな深い理由があったのです。

また、
大根にはリグニンという食物繊維が豊富に含まれ、
腸内の老廃物を洗い流してくれる効果があるので、
大腸ガンの予防や吹き出物に対しても効果があります。

昔からガン予防に効果があることが知られていて
この食べ合わせをしていたのかどうかは明らかではありませんが、
知らず知らずのうちにその取り合わせをしていたのだとしたら、
昔の人の知恵ってすごいですね。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:aahgkkni
読者になる
2009年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
アイコン画像六兵衛
» ★知恵とピュアカフェ★ (2010年06月05日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/aahgkkni/index1_0.rdf