太刀魚の照り焼き

September 29 [Mon], 2014, 10:22
太刀魚は、塩焼きだけじゃもったいない美味しいお魚です。
今日は、照り焼きにしてみます。

材料

太刀魚 4切れ
大根おろし 1カップ(大根1/3本)
塩 少々
サラダ油 大さじ1
照り焼きソース
酒 大さじ2、
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒大さじ 2
七味唐辛子 少々
みょうがの甘酢漬け 4個

作り方

太刀魚は塩水でサッと洗って、ペーパータオルなどで水気を拭いて、
塩をふって片栗粉を軽くまぶしておきます。

フライパンに油を熱して、表になる側から焼いて、
焼き色がついたら裏に返して両面色よく焼いて、
フライパンから取り出しておきます。

フライパンの油を捨ててきれいにふき取って
照り焼きソースの材料を入れて強火で煮立たせ、
とろみがついてきたら、太刀魚のムニエルを戻して
両面にソースをからめます。

お皿にムニエルを盛り付けて、残りの汁に酒を入れて、
七味唐辛子も加えてひと煮立ちさせて、魚の上にかけます。

大根おろしは水気を軽く絞ってから魚の上にのせて、
みょうがの甘酢漬けを添えます。




大人ニキビにルナメアAC
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