ゆでたまご

February 13 [Wed], 2013, 15:14
子供の頃、近所にゆでたまごのアトリエがあって運動会を見に来たついでにきん肉マンのおめんを作ってプレゼントしてもらったことがある。
サインこそないものの、本物の・・・実によくできたおめんだったのだが、あくまで原稿用紙で作ったものであったためにすぐにバラバラになってしまったっけ・・・。

なんて思い出のあるゆでたまごではなく、本物の失禁パンツ

今日はお昼にレトルトのカレーを作りつつ、あっためるお湯で茹で卵を作ったのだが、私は茹で卵には塩を少し振りかけて食べている。
・・・だが、世の中には醤油、ソース、ケチャップ、マヨネーズと、色々なものをかけて茹で卵を食べる人間はいるようで、目玉焼きもだけれど個性が出るものだ。

同時に、それら調味料を使われても味をそこなわない卵の汎用性も凄いもので、よくもまぁ色々と味付けをされても平気なものだ。
他の料理に使っても、たいていの食材とマッチして、味を互いに引き立てる。
卵は単純ながらも実に料理に欠かせない存在と言えるだろう。

お菓子でもかなり重要な役回りだし、全国の養鶏業者さんには頭が下がる。

しかし、卵といえば・・・ロマサガのグレイ編で最初に恐竜の卵を盗んだ時は信じられない気分だった。恐竜強い!なんだこれ?!って。最初からあんなの出てくるとか・・・。
モンハンでは定番の卵運搬クエだと、最強の敵は大型モンスターではなく、むしろ小型のオルタロスやファンゴ・・・ランゴスタ!どれだけ苦渋を飲まされた事か。
半熟英雄ではローラーダッシュにお世話になった人は多いだろうし、それ以上にかどまつは人気があったり?
ゲームでも卵は大活躍だなぁ。
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