和風豆腐ハンバーグ 

July 24 [Fri], 2009, 20:01
私も夫もおいしい
と思ったので思い切って
「和風豆腐ハンバーグ」
のレシピを紹介しようと思います

材料 4人分
合い挽きひき肉 280g
豆腐 半ちょう
たまねぎ 中半分
卵 一個
塩コショウ 少々
バター 10g
酒 適量
しめじ ひとふさ
大葉 12枚
大根おろし 適量
ポン酢 適量

1、たまねぎはみじん切りにし、バターで炒め、冷ましておく。

2、大葉6枚みじん切りにする。残りの6枚は千切りにする。

3、ひき肉、豆腐、卵、バターで炒めたたまねぎ、みじん切りにした大葉、塩コショウ
  をまぜて、よくこねる。

4、あとは普通のハンバーグの要領で小判型にして
  中火で両面焦げ目がつくまで焼く。

5、両面焦げ目がついたら、酒蒸しにする。
  (酒蒸しすると肉のうまみを閉じ込めてくれるそうです

6、しめじをゆでる

7、出来たハンバーグの上に大根おろしをのせて、
  千切りにしておいた大葉を散らす。
  ゆでたしめじをまわりに散らす。
  ポン酢を上から自分の好みの分量かければ完成です



大根おろし+ポン酢であっさりとしたハンバーグです
このハンバーグ作ってもらえたらすごくうれしいです
もし作ってくださった方、感想お待ちしております

にほんブログ村 マタニティーブログ 二人目出産へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 一人目育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログへ
にほんブログ村
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:a子
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・ビューティ
    ・マンガ-MAJOR
    ・ファッション-Emily Temple cute
読者になる
2009年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる