栗の渋皮煮 

November 06 [Sat], 2010, 23:42


今日は秋晴れで気持ちのいい休日だったがら、先週実家の近くで採った栗どご料理してみだっけ。

初めて栗の渋皮煮に挑戦!

実を傷つけないように渋皮残して栗の鬼皮どご剥いで
→たっぷりの水と重曹小さじ1に剥いだ栗どご1KGへで
→沸騰してから15分煮込む
→その後ザルさあげで水ささらして黒いスジどご剥く
→さらに水で沸騰するまで煮込む
→沸騰したら再度ザルさあげで水にさらす
→鍋さミリンどご100ml煮立てて、それさ水1ℓ、黒糖200gと
→水気どご切った栗を入れで落し蓋して煮込ごど1時間
→一度自然に冷まして更に煮込んで
→完成!

所要時間約3時間・・・

初めてにしてはんめぐでぎました☆


ホット一息ついた頃、実家がら採れたて野菜が届く。
開けてみればどんでしたごど。。

妹が前日作った栗の渋皮煮が入ってらっけ。
さすがは姉妹・・・

こちらは赤ワイン風味でまた美味し。。
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