居酒屋の分類

October 02 [Wed], 2013, 23:35
居酒屋をさらに分類することに果たしてどんな意味があるかというと、疑問に思われるかもしれませんが、しかし、私たち居酒屋ユーザーからしても実は意外とこの「分類」には重要なファクターが含まれていますのです。

 というのも、確かに「居酒屋」というお店の形態自体はどのお店も一緒であることには違いないのですが、しかし、それが「個人経営」であるのか、「大手チェーン」であるのかによって、サービスをはじめとするさまざまな部分で大きな違いが生じることになります。

 まあ正直なことを言ってしまうと、個人経営の居酒屋に比べると、大手チェーンの居酒屋のほうがずっとサービスはよいということが一般論になります。ただ、だからといってあらゆる面で大手チェーンの居酒屋が個人経営のお店を上回っているというわけではありません。

 たとえば、大手チェーンの居酒屋の場合、スタッフにアルバイトが多いというのは、雰囲気としては個人経営の居酒屋よりも劣るという見方ができなくもありません。もちろん、そういう雰囲気も込みで大手居酒屋チェーンのほうが好きであるという意見も最もですが、それはそれとして、やはり「昔ながらの居酒屋」という雰囲気を味わいたいのであれば、個人経営の居酒屋を選びたいと考える人はきっと多いはずです。

 それに、いわゆる「なじみの客」と「行きつけのお店」という、気の置けない関係を構築できるというのも、個人経営ならではの楽しみ方であると言えるでしょう。新宿の居酒屋なられんま

 互いの良いところをしっかりと理解して、気分で行くお店を変えてみるのもよいかもしれませんね。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sara
読者になる
2013年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/84ah6pe2/index1_0.rdf