きのこご飯
2016.11.30 [Wed] 21:45

www.kyounoryouri.jp/recipe/1850_きのこご飯.html

シメジのみで作りましたが、ふつうに美味しい。
でも、キノコをボウルで浸したけれど、全体が浸かる容器ですべきだった。あと、水が多かった。

葱餅
2016.11.30 [Wed] 21:40

cookpad.com/recipe/868334

作って気づいたことは、葱餅を食べたことがないから成功か失敗か分からないこと。
塩をもう少し加えればよかったと反省。
でも、酢醤油と、よくあう。

肉豆腐(豚バラ、生姜)
2016.11.27 [Sun] 21:51

www.orangepage.net/recipes/detail_134758

生姜がきいてて美味しいし、簡単…
でも、豚バラはやっぱり胃もたれするので次は普通の豚コマで作ろうと思う。
何回も失敗してるのに、美味しそうでついバラ肉を買ってしまう。

きんぴら
2016.11.13 [Sun] 17:02

www.sirogohan.com/sp/recipe/kinpira

アドバイス通り、大根の皮はきんぴらに。
調味料を減らしたからか大根の味に。レシピ通りに作るって、何回も誓っているのにすぐに忘れて自己流に走ってしまう。

ふろふき大根
2016.11.13 [Sun] 16:58

www.sirogohan.com/sp/recipe/hurohuki

おでんはいろいろ買わないといけないけど、ふろふき大根は大根だけだから嬉しい。
初めて作ったけど、美味しくできた。まあ、茹でただけですが。
味噌は絶対余ると思って半分の量で。それでちょうどいい。

小松菜の煮浸し
2016.11.12 [Sat] 22:14

www.sirogohan.com/sp/recipe/nibitasikomatuna

わざわざ、厚揚げまで買いました。
味薄いかな、と思って調味料を足したら濃かったので、勝手に調整するのはやめようと、改めて思った。

豚レバーの甘辛いため
2016.11.08 [Tue] 23:06

cookpad.com/recipe/651409

こういうののたれはいつも余るので、今回はシメジを追加。
美味しいけど、素人のレシピってみりんを使いすぎだと思う。

鶏の照り焼き
2016.11.06 [Sun] 18:55

www.sirogohan.com/sp/recipe/teriyaki

余ったタレで、エリンギを炒めたら美味しそうだ。

えびと豆苗のごまドレ炒め
2016.11.06 [Sun] 18:54

www.kyounoryouri.jp/recipe/2484_えびと豆苗のごまドレ炒め.html

これでエビも片づいた。
あとは、しばらくマヨネーズ料理を考えて使い切らないといけない。

ごまドレ
2016.11.06 [Sun] 18:52

cookpad.com/recipe/2495177

ごまドレを作るために買ったのはすりごまだけ。
炒りゴマをすればいいのですが、すりこぎを買うのも洗うのも嫌で、今はまだ買う。
P R
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