カレーをつくるとき

December 22 [Wed], 2010, 10:00
家でカレー作ると、その日の夜から2日後の朝くらいまでカレーが続きます。
夕飯→朝ご飯(少量かけるorパンにつける)→お弁当→夕飯(うどんにしたりアレンジでチーズかけたり)→朝ご飯(少量かけるorパンにつける)
と言った具合。

一週間の半分弱カレーでまかなえてしまいます。
身体に良くない感じもするけど、カレーは相方さんが作る担当で、ルクルーゼの鍋いっぱいに作るんだよね…

好きだからいつも頂いてしまいます。。
レンコン〜新じゃが〜トマト・茄子、
年間通して楽しめる万能メニューですね。
クックパッドでアイディア仕入れてます。

インドカレー屋さん

December 07 [Tue], 2010, 11:55
会社の近くにインドカレー屋さんがあって、ランチタイムは持ち帰りで500円で売ってます。
基本的にはお弁当を持っていっているので買わないんだけど一ヶ月に一度はカレーの日を作って買いに行ってます。
職場の同僚は一週間に一回以上は食べてるそう。

サフランライスに二種類のカレーが入ってインド風の唐揚げが入ってるんだけど、
ランチで500円でこれだけ美味しければ満足という感じの美味しさ。

辛さは選べます。
でも辛さが無くても、スパイスが入っているからなのか
お腹の具合がいまいちな時に食べてしまうと、その後ちょっと辛くなります。。

でもそれが一ヶ月に一回の楽しみ。
たまには家に買って行ってあげようかなー。




おうちカレー

November 24 [Wed], 2010, 9:46
おうちで作るカレーは至ってシンプル。
こだわりのる人はスパイスから作るんだろうけど、我が家は普通に市販のルーを買って来て作る。
それでもルーによって大分味が違う。
日本人はカレー大好きだよね。ラーメンに続いて国民食だと思う。
スーパーのカレーコーナーはいつも各メーカーの新商品が並んでる。

それぞれの家の味、というものがあると思うんだけど
それって意外とルーの種類の味だったりするよね。

うちいは幼い頃は、あのリンゴとハチミツが入っているあれだったなぁ…

今はもうちょっと大人向けなのを食べいる。
季節によっても具材が変わるし、作る人によっても煮込み加減とか
隠し味が違うから誰かの家に行って食べるとまた新鮮!

臨時収入があったりすると普段の二倍くらいするルーを買ってみたり。
機嫌が良いと新しい隠し味を考えてみたり。

日常にとっても密着してるけど奥が深いよね、おうちカレー。
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近頃のマイブームは、ランチをビュッフェで楽しむことです。色々食べられてお腹も財布も大満足。
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