夕飯〜和食(31)大人の雛祭り/散らし寿司、アワビのソテー、花鯛の塩焼き他

March 04 [Wed], 2015, 22:55

昨日は雛祭りでした。

大人だけで生活をしているので、雛祭りをするわけではありませんが、食事などには季節感を持たせたいと思います。

雛祭りの献立で、日本酒をいただきました。





散らし寿司です。

旦那さんが大好きな散らし寿司。

久しぶりに作りました。

具材はシンプルにベーシックなものです。


海老、菜の花、干し椎茸、ニンジン、レンコン、ゴボウ、錦糸玉子、きざみ海苔、寿司酢





花鯛の塩焼きです。

目がとてもきれいな花鯛が手に入ったので、一尾を塩焼きにしました。

弱火でじっくり焼いているので、ふっくら仕上がりました。





アワビのソテー/バター醤油風味

アワビを殻から外すのが苦手なので、軽く酒蒸しをし、肝も一緒にスライスして、フライパンに戻し、バター醤油でさっと仕上げました。





菜の花のからし和えと五目豆です。

菜の花は塩茹でし、熱いうちにカラシ醤油で和えています。


五目豆は市販のものを利用して、再度味を整えました。

手作りをすると量が多くなるので、市販のものに手を加えています。

場合によっては洗い流して、味をつけ直すこともあります。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:SUMIRE
  • アイコン画像 趣味:
    ・料理
読者になる
2015年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ヤプミー!一覧
読者になる