このブログについて。 

2004年12月15日(水) 10時28分
ゆぅいぎ☆部ログ

食べるのも作るのも大好きなアタシは、ただ美味しいものを誰かに言いたいだけなのです(笑)

お気に入りのお洋服お買い物良かったコスメなどなど。

自己満足でも紹介したくて誰かが気に入ってくれたら尚、嬉しいなぁ

そんなゆいぎのブログです。


ゆいぎ

22才



自由人(主婦兼業)

実家住まい・未婚・子供なし

愛犬セナ/若干ブラコン?(弟)

西川貴教(TMR)とダァリンをこよなく愛する

読書・お絵かき・妄想

将来は猫のようなペットになりたい

おいしいご飯とオシャレ大好き

ふわふわ・ダシ巻き納豆 

2004年12月13日(月) 16時36分
冷蔵庫の中に、期限切れ間近の納豆があったら試してみては??

納豆オムレツ・・・のような、ダシ巻き卵の納豆入り!
お家で作って、家族に好評でした

材料
卵・・・・・・3つ
納豆・・・・適量(うちは2パックでしたが、お好みで)
長ネギ・・納豆と同量くらい〜多め(お好みで)
豆腐・・・・四分の一くらい?
塩・コショウ・・・少々
めんつゆ・・・・・適量

作り方はごく簡単
卵焼きの要領で、ネギと納豆と裏ごしした豆腐を加えるだけ。
味のポイントはめんつゆ。
だしを作ったりする手間がないし、しょうゆも入れなくていい

作り方(詳細)
卵をボールに入れて軽く溶きます。
塩・コショウで軽く味付け。

目の細かいザルなどで裏ごしした豆腐を加え、混ぜます。
(ボールの上でザルを持って裏ごしすると、直接ボールに入るので楽ちん

ネギを細かく切っておきます。(納豆と同じ大きさくらいがお勧めです)
納豆は容器のまま、付属のカラシ・ダシで味付け。
ネギと納豆は混ぜずに、別々に卵に加えます。

軽くかき混ぜたら、めんつゆで味付け。
めんつゆは、製品によって濃縮度が違うので味をみながら、好みの味にして下さい。
(うちでは、卵の色がはっきり変わらない位の薄味が好評でした

フライパンに油をひいて、卵焼きのようにくるくる巻いて焼きます。
焼きあがったら、2cmくらいの厚さに切り、お皿に盛ればできあがり〜

うちで焼いたときは、卵焼き用のフライパンで2回分になりました〜。

注意
焼くときに、納豆が沈まないようにかき混ぜながらフライパンに入れないと、
最後に納豆が大量に残ることになります。
納豆のにおいは完全には消えません。味もバッチリします。
納豆嫌いの克服メニューになるかどうかは、わかりません

納豆がお好きな方にはおためしあれ

ゆいぎ
2004年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:6cm
読者になる
Yapme!一覧
読者になる