もちに白かびが生えた

January 07 [Tue], 2014, 14:26
田舎から持ち帰ったもちに白かびが発生しました。

1月3日に持ち帰って1月5日の朝にはふわふわした白かびが育っていました。もちはカビが生えやすいので冷凍庫で保存するというのは知っていましたが、冬だから寒いし、まあいいやって感じでキッチンにおいていたら白かびが生えたのですが、かびってあっという間に生えますね。

白かびと言えば、カマンベールチーズも白かびですが、カビの種類はなんでも5万種類もあり、このもちに生えた白かびが食べられるカビなのかどうかの判断はとても難しそうです。

また、カビはもちの表面にだけ発生しているのではなく、もちの内部に根を張るため、削るのも面倒なので、カビが生えたもちだけすぐに捨てました。

もったいないですけど、白かびには発がん性のあるものや有害物質が含まれるものもあるようですからしかたありません。
楽しい人生
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:もちもち
読者になる
2014年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/5ufrbk43/index1_0.rdf