石焼きな感じの食べ物

February 12 [Tue], 2013, 10:54
ここ最近、ファミリーのものがフライパンで石焼ビビンバたるフライパンビビンバを作って食べていました。ですが…石焼な感じは好きなんですから、わたしはキムチや豆板醤やナムル等韓国系の食べ物がイヤで食べれないです。
ですから、石焼な感じな食べ物を食べたいです。その点で石焼ビビンバに変わる石焼レシピがありましたら教えてもらえるといいと思います。メキシカン料理


石焼な感じが好きというような事は、お焦げが好きというような事ですか?
スペインのパエリアは如何ですか?
フライパンでもつくれるし、具はシーフードと鶏肉がメジャーですが普通的になんでもOKです。

材料(2人分)
 米 1カップ
 ブイヨン 2カップ
 にんにく 1片
 トマトソース 大さじ1 
 サフラン 一つまみ
 パプリカ 小さじ1/2

具はお好きなもので。
 海老 
 玉ねぎ

つくり方
1. フライパンにオリーブヘアローションかサラダ油を入れて温め、海老を炒めます。
2. 海老を取り出して、玉ねぎの薄切りとにんにくのみじん切りを炒めます。
3. トマトソースとパプリカを加え混ぜ合わせます。
  - ブイヨンは別のお鍋で沸騰させ、サフランを入れて色合いを出しておく。 -
4. 米を入れて透き通るまで炒めます。
5. 熱々のブイヨンをフライパンに入れ、中火で混ぜながら煮ます。
6. とろりとしてきたら弱火にして海老を飾り、ふたをして米に芯がなく成るまで煮ます。
7. 米に芯がなくなれば強火にして焦げ目を付けます。

トマトソースは少ボリュームつくるのが面倒なら、ヘアーカッティングトマトの水煮缶を余分に入れて
フライパンの上で煮詰めましょう。
ないとサフランやパプリカは省略可能です。
芯が残っていないか見るのに数回もパカパカフタを開けると却って芯が残ります。
いつまでも芯が残っています状況はフィニッシュにフタをしたまま5-10分程度蒸らしてみてもらえるといいと思います。

ビビンバのように具が大きな欲しい状況は鶏肉、貝類、野菜を足してくださいね。
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