お子様オムライス☆ 

June 13 [Sat], 2009, 22:14
  
              ☆お子様オムライス☆


パパはふわとろオムライスが好きなんだけど子供には新鮮な卵のみ!
今回は薄焼きのオムライスを作ってあげました♪
薄焼きもなかなかあきないもんす!

さんまの梅じそ巻き 

June 13 [Sat], 2009, 0:58
     
              ☆さんまの梅じそ巻き☆


なんとこの時期のさんまが特売で35円!
脂がのってない時期なのでうめぼしとシソを入れて焼き物に!
アジではよくやる調理だけど、さんまでもなかなかおいしいです!
安い料理をちょっとこんだ風な料理にかえるのも豪華に見えるテクニックなのかも!

厚揚げとひき肉の炒め物 

June 12 [Fri], 2009, 22:17
 
              ☆厚揚げとひき肉の炒め物☆


合挽き肉を炒めて厚揚げを投入!砂糖・酒・しょうゆ・水を混ぜたものを入れ煮込む。
水分が少なくなったら茹でたブロッコリーをいれ、片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

明太子スパゲティ☆ 

June 08 [Mon], 2009, 1:02
         
              ☆明太子スパゲティ☆


元上司に聞いた明太子パスタの作り方。
いままでとは違う作り方ですごくおいしいスパゲティになるよ☆


1、ボールに明太子とお酒をスプーン2杯いれて混ぜ臭みをとる。
2、少しやわらかくしたバター(マーガリン)2カケを入れ混ぜる。
3、ポイント!!昆布茶スプーン山盛り1杯を入れて混ぜる。
4、イカを茹でる。硬くなりすぎないよう短時間!
5、茹でたパスタとイカをボールに投入してよく混ぜる。

 ☆熱い鍋の方に具を入れるとパサパサニなり、跳ねておいしくないので具に投入するべし!

手作りピザ☆ 

May 20 [Wed], 2009, 9:04
 
              ☆手作りピザ☆



お母さんからフライパンで作るピザを教えてもらったので作ってみました。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、水でコネコネ。
ピザソース、ピーマン、たまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、トマトをのせました。
好きな具をのせてチーズをかけ、
クッキングペーパーを蓋を閉めて弱火にかけるだけ!

うまいのかなーって思ったけどうまいです!
しかも見た目もとろーり!
ただ焦げ目が欲しい方はこの後オーブンに入れたほうがいいのかもー!


2ケ目は、マヨネーズコーンピザ

パパが大好きなピザです!マヨネーズもあいますぞ!!

生ハムのマリネ☆彡 

September 07 [Sun], 2008, 22:43
 
              ☆生ハムのマリネ☆


こないだパパとデパ地下で買った生ハムサラダがうまくて、作ってみました。
やっぱ買うとバカ高いので手作りに!めっちゃ安くできました。
ジャスコのトップバリューの290円の生ハムに玉ねぎと半額で買ったパセリを加えました。
思ったのがパセリを入れたほうが本格っぽい!

甘酸っぱく作ったドレッシングは、寿司酢を混ぜて作りました☆
あまりつーんとこないしグッド!お試しアレ!


1歳バースデーケーキ☆ 

September 07 [Sun], 2008, 22:39
 
              ☆1歳バースデーケーキ☆


ケーキのスポンジ部分はレンジで蒸しパンに角切カボチャを加えて作ったのと、上の平らな部分と、メッセージの部分をホットケーキにしました。
生クリームはまだ早いので皆作っていた、こして水抜きしたヨーグルトを塗りました!粉砂糖も少し加えて甘くしました!中のクリームはカボチャを潰してヨーグルトを加えたカボチャクリームに! ヨーグルト好きのうちの子もパクパク食べてたけど大人にも好評で、お義父さんがすごい食べててビックリ(笑)でも嬉しかったです☆


☆切り干し大根の煮物☆ 

September 07 [Sun], 2008, 22:36
 
              ☆切り干し大根の煮物☆


簡単な切り干し大根、油揚げだけ混ぜてあっさり煮込みました☆
安くて早くてうまい!!!!

にんにく風味のカルボナーラ♪ 

June 16 [Mon], 2008, 23:33
 
              ☆にんにく風味のカルボナーラ☆


那須旅行で食べたジョイヤミーヤのカルボナーラ。やっぱり激うま!
ものすごいニンニク風味で他では味わったことのない味!
いつもはニンニクはいれないけど、パパはこれならクリーム系パスタが食べるというので作ってみた!
実際激うまでした!パスタや玉ねぎの硬さがマジうまくいったから余計うまかったのかも!
ベーコンと玉ねぎを炒める際にたっぷりニンニクを入れて炒めてね!
粉チーズと生クリーム、黄身を入れたらフライパンに入れるより混ぜたボールにパスタを入れるほうが
熱が入り過ぎなくてしっとり仕上がります!!!これは本当におすすめ!

☆ ブリの照り焼き ☆ 

February 06 [Wed], 2008, 1:16
  
                 ☆ ブリの照り焼き ☆


またまた続きで。
ブリが半額になっていたので、ブリの唐揚げとブリ照りをつくってみました!
照り焼きは塩をふって臭みをとって、片栗粉でコーティング後焼きます!
その後、酒・醤油・ダシ・砂糖・しょうがを混ぜたものを加えて、かけながら煮ます!
いつもはやらないけど今回はよくタレが絡むように水溶き片栗粉でトロミをつけてみました!
トロミがつくと味がしっかりついておいしいなーって思いました!おすすめ!