イタリア料理の名前

August 04 [Sun], 2013, 12:50

回転寿司学


聴きなれたイタリア食事の氏名にも各々意味があるんと言われていますって〜。例をあげると、スパゲッティは「spago(スパゴ)」と言う氏名で、この意味は「ひも」っていう氏名なんと言われています! スパゲッティってオシャレな食べ物って感じなのにとっても愛想のない氏名なんと言われていますね…。
他のイタリア食事の氏名にもさまざまなユニーク語源があるんではないかと思ったわたしは、某メジャーイタリア料理レストランで料理人として働く大久保さんに、お会話を聞いてきました!!

■ アラビアータ
メジャーなトマトソースのスパゲッティ、アラビアータ(all'Arrabbiata)。こういうのは「怒り」「おこりんぼ風」なんて意味らしいですね。食べた人が怒ってしまいますくらい辛いというようなことから、こうした氏名が付いたそいます。…本場所のアラビアータって、そういうに辛いのかなぁ?

■ ペペロンチーノ
正式な食事名はアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(aglio olio e peperoncino)と言われていますって。アーリオはニンニク。オーリオはオリーブオイル。ペペロンチーノは唐辛子を表すんだって!

■ カルボナーラ
カルボナーラ(carbonara)の語源は「炭」。白いクリームソースの上に、大勢ふりかけられた黒コショウが炭に見えるというようなことから、こうした氏名が付いたのだとか。

■ リゾット
リゾット(risotto)の「riso(リゾ)」は米。「幸せの米食事」と言う意味を表す「risootimo(リーゾオッティモ)」と言う言葉が略されて「リゾット」になったのじゃないかと言われるんだって〜。

■ ピッツァ
ピッツァは昔からある食べ物そのため語源も明らかではないらしいですね。一説にはラテン語の「pinsere(ピゼァー)」のこれまで形で意味は「押しつぶす、打ち砕く、粉にしている」っていう意味があるそうと言われていますよ。

■ マルゲリータ
トマトの赤、バジリコの緑、モッツァレラチーズの白がイタリアの三色旗を現するんだって!また、当時のお妃だったマルゲリータ(Margherita)けど、こうしたピッツァが大好きだったから、こうした氏名がついたらしいですね。

■ モッツァレラ
日本でもメジャーなチーズ。こっちは製造過程で、お餅のようにびよ〜んと粘るチーズをちぎって形にしていくというようなことから、「ひきちぎる」と言う意味の「モッツァレラ」(mozzarella)が語源になったみたい。

ほぉ〜。日本でも市販的なイタリア食事の語源だけで、こんなにさまざまなものがあるんと言われていますね。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ゆこ
読者になる
2013年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/4k7hia69/index1_0.rdf