バナナケーキ 

2007年01月08日(月) 4時19分
冬休みも今日で終わりです。
頑張って更新しようかと思ったけど、外食や友達の家でご馳走になることが多く殆ど作ってません!
たったの2回の更新でした。あちゃぁ〜。
まぁ、暇を見つけてUpしようと思います。

今日はご飯の変わりにバナナケーキを焼きました
基本お菓子つくりが好きなのでご飯より手の込んだものを作ったりもします。
でも、今回は手抜きです。あはは。



材料
バナナ.................1-2本
小麦粉.................150g
卵......................2個
砂糖....................60g
牛乳....................60g
バター..................60g
ベーキングパウダー...小さじ2杯

作り方
1.砂糖、溶かしたバターを混ぜます
2.牛乳、卵を入れて混ぜます
3.小麦粉、ベーキングパウダーを篩っていれます
4.つぶしたバナナ投入。バターを塗った容器に入れます。
5.170℃のオーブンで30分くらい焼きます

完成


面倒だったら一緒に放り込んで混ぜてチン!で大丈夫だと思います。
バナナの粒が残らないよう磨り潰したりミキサーにかけたら1本、フォークの背でつぶしたら2本位が目安です。バナナの量が多いとべチャっとしたケーキになっちゃいます。
結構簡単です。小腹が空いたらどうぞー。

初☆ 

2006年12月22日(金) 16時26分
友達がやっていて面白そうだったのでパクリました

エヘヘ

突撃今日のご飯 At CD’s House ですね。

まぁ、自分の食生活の見直しってことでもいいかな、っと。

ちなみに友達のサイトはこちら

http://yaplog.jp/syoku/

興味があったらどうぞ

かな〜りマイペース な更新になります

今日の晩御飯に迷った時参考にしてくれたら嬉しいです



第一回はMIXIでも紹介したキッシュです




もう少しちゃんとしたレシピはこちら



ショートブレッド・タルト台

小麦粉  100g

バター   50g

卵黄    0−1個

牛乳    0−大さじ一杯


中身

生クリーム            100g−200g

卵                 1−3個  (生クリームの量による)

野菜                お好みで。

                   今回はほうれん草、玉ねぎ、とうもろこしを入れました

きのこ               お好みで

肉・魚               お好みでなんでもどうぞ

                   今回はベーコンが入ってます   

塩・胡椒・ハーブ・白ワイン・   お好みで

チーズ               お好みで



ショートブレッドの作り方


普通のショートブレッドなら砂糖が入りますが、キッシュを作る場合には抜きます。普通に室温に戻したバターとオプションで卵、牛乳を混ぜた後小麦粉をふるい入れて混ぜます。

クッキーの生地みたいになったら完成。器の形にそうように伸ばします。私は勝手にフォークで穴をあけて一回焼きました。焼かなくてもいいのかも知れないけどね。なにせ自己流なんで気になる人は調べてください。



中身


野菜、肉、きのこなど食べやすい大きさに切ります。白ワインやハーブを使うなら野菜などと一緒に炒めたり、生クリームと一緒に少し煮立ててください。私は生クリームと一緒に一煮立ちさせました。

塩・胡椒で味付け。私はちょっとコンソメを入れて味を調えました。卵を流し込み均一になるまで混ぜます。このとき火にかけないように。卵が固まってしまう恐れあり。ショートブレッドの器に流し込みチーズをのせオーブンで30−40分焼いて完成です。


はぁい、簡単料理でした。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:45-gohan
読者になる
2007年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新記事
最新コメント
アイコン画像ようこ
» 初☆ (2006年12月23日)
アイコン画像Aki
» 初☆ (2006年12月23日)
Yapme!一覧
読者になる