ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 

November 24 [Sat], 2012, 20:15
いや〜、見に行ってこれました。
余韻にひたっております。。。

賛否分かれそうなシナリオでしたが、画とアニメーションのクオリティの高さは一見の価値あり!
最初にエヴァを見た20年くらい前の新鮮な感覚をもって見れたので、
シナリオは僕は好きな感じです。
ぶっ壊して再構築して新たな世界を築く、っていうのはどういうことなのか
「破」を引きずりながら見てしまうと、ついていけないかも〜


d'A. L'XECELLENCE d'A. GINIES LUBERON ☆☆☆ 

December 17 [Sat], 2011, 23:46
ロゼ
フランス
グルナッシュ60%、シラー40%
1000円
冷やして飲んだら固くなりすぎて、辛口の白のようなすっきりとした感じだったが、11月の常温においておいたら、やわらかくまったく違う雰囲気になった。
すもものように淡い甘みとやわらかな口当たり。舌の中央に広がる蜜の甘み。そして、飲んだ後に残るすっぱさ。色は淡いピンク色できれい。

iphone4S Google 同期 

November 23 [Wed], 2011, 23:42
同期したかったのはカレンダーと連絡先。

iphoneにしてから、カレンダーが便利でよく使うようになったのだが、標準機能だけでは物足りなくなったので。
同期方法の備忘録。
設定を間違えると、連絡先などの大切なデータが消去されるので、バックアップは必須。


○カレンダー
iOS4以降でこのgoogleアカウントでのダイレクトな同期が可能になったようだ

googleサイトでgoogleアカウント取得
iphone 設定>メール/連絡先/カレンダー>アカウントを追加>Gmail
メール、カレンダー、メモの同期が可能になる
カレンダーのみON

googleカレンダーの「日本の休日」も同期できたらいいのに。。。



○連絡先
Gmailのアカウントを作ったら連絡先も同期できると便利だが、なぜか連絡先は別方法になる。

「まずは連絡先データ準備」
App[ExecelContens]で、Google連絡先へデータインポートが可能になるCVS形式を準備
iphoneをPC接続し、itunes起動
itunes>デバイス>iphone>App ウインドウ下部にあるファイル共有>App>ExecelContensにさきほど準備したCSV形式がzip圧縮の状態で入っている
解凍したCSV形式をGmail連絡先にインポート(PC上でエクセルで開くと文字化けしているが、Gmailに読み込むと問題なく表示される)

「iphoneの準備」
iphone 設定>メール/連絡先/カレンダー>アカウントを追加>MicrosoftExchange
メール、連絡先、カレンダーの同期が可能になる
連絡先のみON(この時点でiphone内にあった既存の連絡先はGmailのものに置き換えられる。失敗した場合は、アカウント設定で連絡先をOFFにし、いったん連絡先のなかを空にする。そして、iCloudにあるバックアップデータを再読込。)

「データ修正」
Gmailへのデータインポートで姓名のかな情報がかなり失われる(→アドレスの並び順がこわれる)
App[ABFixer]で、iphoneの連絡先にかなをつける(→かな順にアドレスが並ぶ)
iphoneでの修正はGmailの連絡先にも同期されている


と、いう流れ。

参考ブログ
http://ameblo.jp/yasu1800/entry-11064508310.html
http://iphone-study.com/address/add01.html


iCloudのバックアップ機能がなかったら大変なことになってたかも
iOSのデバイスが複数あれば、iCloud経由で全部できそうだけど、iphone×PCならGoogleがiCloud的な役割になるのか
Googleで一括管理できるとデバイス変えるときも便利なのかな

<追記>
googleカレンダーで複数カレンダー(日本の休日含む)を表示させるには、上記のGmailアカウントでの同期ではなく、連絡先の同期に使用したMicrosoftExchangeアカウントで、カレンダーを同期させる。
Gmailアカウントでは、メインカレンダーしか同期できない。
・・・ということで、Gmailアカウントは結局停止中。

参考ブログ
http://www.appbank.net/2009/06/24/iphone-news/33309.php
下の方に書いてあった・・・
http://parashuto.com/rriver/tools-development/iphone-google-calendar-synching-multiple-calendars





Chateau Rousset Caillau 2006 ☆☆☆ 

April 23 [Sat], 2011, 21:04

フランス ボルドー
メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10%
1200円
みずみずしい梨を一切れほおばったような香りと甘み、酸。
果樹園でシートを拡げて、家族で座っている。子供達の笑顔。
舌の両端のしたから濃厚な甘みが沸き立つ。

VENTOUX Francois Martenot 2008 ☆☆☆☆ 

April 23 [Sat], 2011, 21:03

フランス A.O.C.ヴァントゥー
グルナッシュ、シラー、ムールヴェドル
1200円
摘みたての甘い苺の香りが漂ってくる。
ムールヴェドル種のスパークリングを以前飲んだが、それと同じ感覚。
グルナッシュ、シラーの個性はあまり感じず、タンニンも少なく、ライトで非常に飲みやすい。
色味もかなり薄い。

MOULIN DE BERNAT 2007 BORDEAUX ☆☆☆☆☆ 

April 23 [Sat], 2011, 21:02

フランス ボルドー
グルナッシュ、シラー、ムールヴェドル
1200円
スモーキーで上品、深みのある味わい

MIRRA BOOKA SHIRAZ CABERNET 2008 ☆☆☆☆ 

April 23 [Sat], 2011, 21:01

オーストラリア
シラーズ、カベルネ・ソヴィニョン
800円
抜栓と同時に漂うフルーティーな香り。
香りを裏切らない濃厚な赤い果実の甘み、そして、最後に残る酸味は甘みを引き立てるよう。

Goiya SHIRAZ PINOTAGE 2009 ☆☆☆☆ 

April 23 [Sat], 2011, 21:00

南アフリカ
シラーズ70%、ピノタージュ30%
800円
シラーズとピノタージュの組み合わせがこんなに相性がいいのか、と発見させられた。
すっきりとしていて、タンニンは弱く、飲みやすい。

Pillar Box Red 2008 ☆☆☆ 

April 23 [Sat], 2011, 20:59

オーストラリア
シラーズ65%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、メルロー10%
1340円
オーストラリア産では出会ったことがないボルドーのような複雑な味わいを持つが、そうかといって濃厚すぎることもない。スペインのテンプラニーリョに近い。
タンニンはなく、スパイシー。花の香りが眠っている。

KIWI CUVEE PINOT NOIR 2009 ☆☆☆ 

April 23 [Sat], 2011, 20:55

ニュージーランド
ピノ・ノワール
1000円
KIWIブランドの白を飲んだことがあるが、好みが分かれそうな特徴的な味わいだった。
それと比べると特徴的な部分はなく、普通に飲みやすい。
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