カレールーの使い方 

2013年02月23日(土) 18時55分
皆さんはカレーを造る時、ルーをおおよそ使いますか?

10皿分とかのだと、近ごろは5皿分ずつルーも分かれていて、古くから比べると半分だけ使いたいときも「余らなくていい」ようになったとおもいます。

しかし、お嫁に来て、義母がカレーを造ると毎回半分の更に半分が冷蔵庫に残っている。

「なんでこんな利用しやすいになったのに、わざわざこんな使用方法しているのかな?」と不思議ですけれども、聴き出す勇気もなく・・。

わたしがカレーやシチューを造る時見ていた義母は「あら、わざわざお水の分ボリュームをボリュームるのね。主婦はボリュームったということないわ。」といわれ、毎回目分ボリュームで作っていますらしいのです。

わたしと言えば、すべて裏のレシピどおりとは言いませんけれど、(分ボリューム等)裏を見ながら作っている。

これってそういう几帳面なということなんと言えますかね?

水が多すぎてルーがシャバシャバになれば困惑するし、出来上がりは当然美味しいし・・。

ちなみに義母は炒めるのが美味しいと理解していますただ、面倒だから炒めずに煮ていくということもあり、味はもう1つです。



みなさんのつくり方はどうですか?ルーは余りますか?





わたしも目分ボリュームです。

材料も分ボリュームも裏のレシピとはひとつも違います・・・(>_<)

夏にはナスやインゲン豆を入れたり、冬は豆を大ボリュームに入れたカレーを固形ルー少なめで作ったりしている。

玉ねぎもびっくりしているほど色々な人々を、よく炒めて導入していきましょう。時間があるときは・・・と言えますが。



時間がないとき等は炒めないであのまま煮ます。

コクが足りない時は砂糖を焦がして(トーンの濃いカラメルにして)入れます。





赤と白







わたしの事態は2種類上記のカレールーを混ぜて造るので、半分の更に半分とか1欠けら残ったりもしますよ。

今日もカレーを作ったのですけれども、「こくまろ」と「2段熟カレー」を混ぜました。

残ったのはまた後日使えばいいワケと言えますから余ってもいいのでは?(^^) 早速傷まないと言えますしね。



つくり方も義母様と同じでわたしも目分ボリュームでつくります。

具が多少出るぐらいの水を入れルーも適当に入れて、味をみながら調節しているよ。



つくり方は人個々と言えますので、29jintaさんは29jintaさんの手法でいいとおもいますよ。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:38pna4f2
読者になる
2013年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる