ショコラトルテ

January 22 [Wed], 2014, 18:49

真ん中にショコラのババロア、スポンジは基本生地。レシピ本を、ちょっとだけアレンジしました。簡単だったよ。ババロア美味し?
☆スポンジ(30×30の天板)
卵3コ、砂糖100g、無塩バター50g、薄力粉100g、バニラエッセンス少し
☆ババロア
チョコ50g、粉ゼラチン2.5g、ココア20g、生クリーム250cc、粉砂糖25g
☆製菓用ブロックチョコ(削り用)

@ババロアを作ります。チョコを湯煎する。ゼラチンを、水を大さじ2〜3でふやかし湯煎する。ボウルに生クリーム7〜8分立て。
A@の生クリームを1/3とり、溶かしチョコとココア20gを混ぜる。残りの生クリームに粉砂糖を入れる。
B二色の生クリームを合わせ、ゼラチン液を入れる。冷蔵庫で冷やす

Cスポンジを作ります。卵3コをとき、湯煎にかけたままハンドミキサーで混ぜる。もったりリボン状に落ちたら、湯煎からはずし、バニラエッセンスを加え、アイボリー色の、もこもこ、ふわふわになる迄泡立てる。
D薄力粉を加え、ヘラで少し混ぜ、まだ粉が残ってる状態に、溶かしバターを加えて、軽く全体を混ぜ合わせる。
E30×30位の天板にシートを引いて、一気に生地を流し、平に延ばし180度10〜15分焼く。冷ます。
F冷めたスポンジのシートを外し、半分に切る。焼き目を下にして、ふわふわな面にババロアをたっぷりとぬる。(少〜し残す)
スポンジを重ねる。1番上に残りのババロアを薄く塗る。しばらく常温に置いたブロックチョコとスプーンを持って、カールを削りながらケーキの上に落として行く。
G周りを少しづつ、綺麗に切りおとす。

*1番上のクリームはホイップクリームを塗り、ホワイトチョコも羽の様で綺麗です?
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