皆さんから投稿されたレシピや、簡単レシピなどを書き記しています。ご活用くださるとうれしいです。(*^^*)
尚、投稿してくださる方はRecipe掲示板へお願いいたしますね。

うぞうすい / 2004年12月09日(木)


::材料約(4人前)::
  ・鰻の白焼き   1匹
  ・長ネギ     1本 (焼いて4a位に切る)
  ・焼き豆腐    1丁 (麩でも良い)
  ・シイタケ    4枚 
  ・春雨(もどしたもの適宜)
  ・お出汁は市販の鍋つゆでOK
     
  雑炊の時
  ・ご飯    2杯
  ・人参千切り 少々
  ・餅     4個
  ・卵     2〜4個
  ・三つ葉   適宜
  ・飾り海苔

適当に作っても良いお出汁がでて、失敗が無いのが最高ですよ。
その上、栄養満点お腹も満腹です。

写真は<わらじや>さんのお鍋です。
屋号の由来は 秀吉がわらじをぬいで休んだ所からきています。

投稿者・しーちゃん
 
   
Posted at 10:40 / 鍋料理 / この記事のURL
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大根サラダ / 2004年11月30日(火)
::材料(4人分)::

大根 1/4本分
プチトマト 1/2パック
ドレッシング
(マヨネーズ大さじ2・粒マスタード大さじ2・酢大さじ1/2・醤油小さじ1)
塩、こしょう少々

::作り方::

1.プチトマトはへたを取って、縦4等分に切る。
2.ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ、
  大根を入れてあえる。味を見て、塩、こしょうで整える。
3.器に持ってプチトマトで飾る。

とっても簡単な大根サラダです。
 何か一品足りないときにどうぞ♪
 
   
Posted at 14:28 / 野菜料理 / この記事のURL
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私は真っ赤なリンゴです / 2004年11月16日(火)


::材料(6人分)::

 紅玉りんご 3個   
 ヨーグルト 120cc  砂糖 70g   
  生クリーム 大2
  
  砂糖水(水 500cc * 砂糖 20g)

::作り方::

@ 紅玉は2つ割りにして皮をむく。芯はくり抜く。
A 鍋にりんごの皮を敷き上にリンゴをのせて
  砂糖水を加え、りんごの上に皮をかぶせ
  蓋をし、強火にし、煮立ったら弱火で15分位
  煮る
B さめたら、煮汁と皮ごとひたひたにして冷蔵庫へ

  ※すぐたべられますが、2〜3日、寝かせておくと
   皮の色が身にうつり、とってもキレイです。

C Bの材料を混ぜ合わせ、かけて食べます。
   お好みで、チョコやミントの葉など・・・

  りんごは絶対紅玉で!!なるべく皮の赤い物が!!

投稿*杏さん
 
   
Posted at 09:46 / デザート / この記事のURL
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さんまの竜田揚げ / 2004年10月25日(月)
::材料(4人分)::

サンマ 4尾
片栗粉 適量 

漬け汁  
  ・しょうゆ 大さじ2
  ・みりん 大さじ1と1/2
  ・酒 大さじ1/2

揚げ油 適量

::作り方::

1. さんまは頭を切り落とし、水荒いしてから
 1尾を4つに切り漬け汁に漬ける。

2. さんまの水気をふき、片栗粉をまぶして揚げる。

 
   
Posted at 10:00 / 魚貝料理 / この記事のURL
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ポテトグラタン / 2004年10月21日(木)
::材料::

 じゃがいも 大2個
 玉葱(大) 1/2
 にんにく  2片
 生クリーム 100cc
 牛乳     100cc+α
 パルメザンチーズ適宜
 バター適宜  
 塩・こしょう

::作り方::

じゃがいもは皮をむき薄切りにして水に通し、ざるにあげておく。
玉葱も薄切り、にんにくはみじん切り。
鍋にバターを入れ、焦がさないように玉葱をいため、
透明になったら、にんにくを加え香りを出す。
じゃがいもを加え、塩こしょう(濃い味)をして味を見る。
生クリームと牛乳を100ccずつ入れ弱火で煮る。
底にミルクを残す状態にする。
少なくなったら牛乳を少々たします)

じゃがいもに火が通ったら耐熱の器に入れ(柔らかく煮すぎない事)、
パルメザンチーズをふり、バターをちらしてオーブントースターで色よく焼く。
(※オーブンだと230℃で10分)

※もっと簡単に。
水を切ったじゃがいもを、塩こしょうをしながら耐熱皿に並べ(炒めた玉葱もあればGood)。生クリームと牛乳をたしたものを上からかけ、パルメザンチーズをふってバターを散し、200℃のオーブンで1時間弱焼く。(各オーブンで熱回りが違うので差があります)
※こちらは煮こむのと違ってサラサラに仕上がります。

*ひと工夫*
ローズマリーやタイム、パセリなどの香草を入れるとまた美味しいです♪


 
   
Posted at 21:49 / 野菜料理 / この記事のURL
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石狩鍋 / 2004年10月13日(水)

::材料::

 生鮭 (一口大に切り、お塩を少々まぶしておく)
 白菜、長ネギ、しいたけ、えのき、水菜、他
 木綿豆腐、糸こんにゃく、ホタテ、
 えび、ちくわ、すり身など、お好みで。

::作り方::

土鍋にお水と昆布を入れて浸しておく。
沸騰させたら、味噌(我が家は合わせ味噌)と
砂糖とみりんとお酒とお醤油少々で 
煮汁を作る。
味は少し濃い目の甘みがあったほうがおいしいです。
 
お好みで七味をかけて食べるとおいしいです。

お鍋に入れるお野菜や魚介類はお好みで
何でも良いとおもいます。
味噌仕立てのお鍋は体がとっても温まりますよ。
お試しあれ〜(*^^*)
 
   
Posted at 21:52 / 鍋料理 / この記事のURL
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ちゃんちゃん焼き / 2004年10月12日(火)


::材料::

 生鮭半身
 野菜各種
  (キャベツ・玉ねぎ・きのこ類・人参・ピーマン・他お好みで)
  野菜は大目のほうがおいしいです。
 味噌だれ
  (味噌・砂糖・酒・みりん・だし汁または水・好みで豆板醤少々)
  割合はお好みで。
 
 私はいつもいい加減なので分量がわかりません。笑
 市販のたれを使うのも楽ですよ。

::作り方::

熱くしたホットプレートに油少々塗って、
バターをたっぷり溶かします。
鮭の身のほうを下にして少し焼き、
ひっくり返します。
鮭の周りにお野菜をおいて、味噌だれをかけます。
プレートのふたをして鮭に火が通るまで
蒸し焼きにします。
焼けたら身をほぎしてお野菜と味噌だれを
ごちゃごちゃに混ぜ合わせて食べます。
 
   
Posted at 21:59 / 魚貝料理 / この記事のURL
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シーチキンとふきの炊いたもの / 2004年06月15日(火)
::材料4人分::

シーチキン  350g
ふき     300g
煮汁
 だし  カップ2 2/1
 砂糖  大さじ2 2/1
 みりん 大さじ2
 醤油  小さじ2

しょうが汁  小さじ2

::作り方::

ふきは適当な長さに切る。
お鍋に煮汁の材料を入れて煮立て
ふきとシーチキンを入れて落し蓋をして
中火よりやや弱めの火で
煮汁が半分くらいになるまで煮る。
途中で時々煮汁をすくいかけ、味を均一に含ませる。
火を止める直前にしょうが汁を加えて風味をつける。

<ふきのゆでかた>
鍋に入るくらいの長さにそろえ、塩をたっぷりふる。
たっぷりのお湯にふきの太いほうから入れ、ゆでる。
茹で上がったら水にとり、皮をむく。
ゆでたふきは、水につけておくと日持ちします。
 
   
Posted at 21:34 / その他 / この記事のURL
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お好み焼き / 2004年05月15日(土)
::材料 6枚分::

キャベツ・・1/4個
豚バラ肉・・200g
えび小・・8匹
いか・・1/2はい
ちくわ・・3本
青ねぎ・・半束
天かす・・1袋(60g)
紅生姜・・1/2袋
***********************************
水・・         2C
粉末だし・・      適量
お好み焼き粉・・    200g
山芋・・        100g
卵・・         6個
***********************************
お好み焼きソース(私のお勧めは「おたふく」)
マヨネーズ
練辛子
かつを節
青海苔

::作り方::

水に粉末だし(私のお勧めはシマヤです)お好み焼き粉を入れ
山芋を摩り下ろしたものを入れる 
この時 泡だて器で充分混ぜ合わせます
(時間がある時は 3時間くらいヒかせた方がいいそうです)

ここから 一人分

小さいボールに 一人分の生地を入れ(お玉2杯くらい)
キャベツ、具をお好みで入れます
卵1個を割り入れ おおざっぱに混ぜます
この時 混ぜすぎないように。。
ホットプレートに流し入れ 形を整える
その上に バラ肉を並べます
ぷつぷつ焼けてきたら ひっくり返します
この時 上からあまり押さえないように。。

焼けたら ソース&かつを節&青海苔
お好みで 辛子マヨネーズ等で トッピングします

残ったら ラップで包んで冷凍して
食べたい時にレンジでチン!して トースターで軽く焼くと
おいしく頂けます

投稿*ミントさん
 
   
Posted at 21:27 / その他 / この記事のURL
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バナナナッツケーキ / 2004年04月28日(水)
::材料::

 バナナ 1本半
 薄力粉 150g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 溶き卵 1個分
 ケーキ用マーガリン 100g
 砂糖 100g
 ミックスナッツ(刻んでおきます)50g

::作り方::

 1.室温で戻したケーキ用マーガリンを
 ハンドミキサーで混ぜます。
 砂糖を少しずつ加え、溶き卵も加え混ぜます。

 2.ここからは木べらで混ぜます。
 ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーと
 つぶしたバナナを1に交互に加え、最後にナッツを
 混ぜます。180度のオーブンで50分くらい焼きます。

 ナッツは、くるみ・アーモンド・ピーナッツ等。

投稿*メイさん
 
   
Posted at 21:42 / お菓子 / この記事のURL
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