アナタにも判別できる「食肉コーナー」で質の良い鶏肉を買うコツ《3か条》 

November 23 [Mon], 2009, 14:17

たたきを紹介したので

ヤバイ事になる前に《良い鶏肉の見分け方》をお教えします。

腹こわしたらイヤだモンね(笑)

巷で売られている鶏肉は7割ブロイラー:3割銘柄鶏てな感じですかね

《地鶏》だろ? そんな声が聞こえてきそうですが

実は地鶏と呼べる鶏は少なく

明治時代までに国内に定着した鶏(在来種)を
親に持っていなければならず


名古屋コーチンは名古屋の在来種に中国の《コーチン》を交配させたものだし

薩摩地鶏の2種もそれぞれ《ロード・アイランドレッド》
                《白色プリマスロック》をかけたもので

比内地鶏も秋田の在来種に《ロード・アイランド種》との雛となります

完全原種は確か食べられなかったような気がします(誰か教えて)


さて、銘柄種、地鶏は次回に回すとして今日は『ブロイラー』です。

元々の語源は『ブロイル』(焼く・焙る)(答え:あぶる)専用の鶏という事である

出荷まで50日前後が標準だっしょ(`・ω´・)b

全般的には肉質柔らか、臭み少なく、地鶏に比べ大型で脂分が多い。

脂と言っても豚や牛などと比べたら断然ヘルシー

皮を食べなければモモ肉だってムネ肉同様の脂肪分となる

消化吸収率も約95%と高く、お年寄りやお子さんにも最適

言い忘れましたが、鶏の脂肪にはLDL(悪玉コレステロール)を下げる働きをする

『不飽和脂肪酸』

が豊富で、皮にだけだが「ヴィタミンA」がダントツに多い

野菜などの「ヴィタミンC」と取ると

《抗酸化作用》を効率よく発揮する。

。。。説明が疲れた(;¬_¬)

今日の題目「見分け方」ね(^-^)b


まず、皮に毛羽を抜いた後の(これがホントの)鳥肌が毛穴ごと盛り上がっており

『キュッ』と皮が縮み、細かい縮緬(答え:ちりめん)模様にう見える物

ぬめっていない物が最適。 ドリップが出ているものは避けよう(`・ω´・)b

肉の内部に『血』が付いている物も

手荒に扱われた可能性があるのでなるべく止めよう(`・ω´・)b

よく売れているお店なら回転も早いから心配ないでしょう。



詳しくはまた書きますので今日はここまで(´-ω-`)ヾふー知恵熱出そう(笑)
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