パラパラチャーハンを作りたい

November 22 [Thu], 2012, 14:39
実家にいてお腹が空いているときはよくチャーハンを作っているのだが、なかなかパラパラにはできず、メタメタしたものになってしまう。

具は大体、ハム、魚肉ソーセージ、ちくわ、ピーマン、シラス、卵で醤油味ベースで作っている。なんとなく隠し味のつもりでめんつゆ、松茸のお吸物の粉末、ラー油等を適量入れている。

メタメタするのは水分が多いからなのだろうか。かといって醤油の量を減らしたら味が薄くなるし、難しいところだ。

というわけでざっと調べてみると、どうやら火力が一番重要なファクターらしい。

我が家の火力ではマックスでも弱いらしい。これはもう工夫しようがないので他にはなにかできることはないだろうか、とさらに調べてみると、冷やしたご飯を使うといいらしい。確かにこっちの方がパラパラになりそうな気がする。さっそく試してみよう。

他にもコツがありましたら是非教えてください!
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