酵素について

December 24 [Tue], 2013, 17:37
酵素とは、
・食べ物の消化吸収を高める
・吸収された栄養を体中に届ける
・活性酸素・有害物質を除去してくれる
⇒自然治癒力を高めてくれる効果があります。



人間が生活していくうえで酵素と言うのは確実に必要な媒体であり、体内酵素は3000種類以上あります。
全ての生物は酵素を必ず持っているのです。お酒のアルコールを分解することも、病気になるきっかけも酵素不足が原因となっているのです。
消化酵素が豊富に含まれる食品には、次のようなものがあります。

発酵食品
発酵する過程で、酵母菌は様々な酵素を作り出します。日本では、みそ、しょうゆ、ぬかづけ、納豆などの発酵食品に恵まれています。できるだけ毎日摂るようにしましょう。ただ酵素は熱に弱いので、みそ汁を作るときには必ず火を止めてからみそ を入れましょう。

●パイナップル、パパイア、キウイ、イチゴ
炭水化物消化酵素を多く含みます。

●イチジク、パパイア、バナナ
炭水化物消化酵素を多く含みます。

●大根おろし、キャベツ、ヤマイモ


デンプンの消化酵素を多く含みます。

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