Vol.1 ハンバーグ オニオンソース :みつパパ

March 15 [Mon], 2010, 12:50
Vol.1 ハンバーグ オニオンソース :みつパパ


1回目は、ハンバーグのオニオンソース

材料                                    
■ハンバーグ
ひき肉(できれば牛のみ) ・・・ 150g
※ひき肉は作る前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく
小麦粉 ・・・ 大さじ1杯
片栗粉 ・・・ 大さじ1杯
卵 ・・・ 1個
塩 ・・・ 小さじ半分
コショウ(できれば粗びき) ・・・ 少々
味の素 ・・・ 小さじ半分
にんにく(ペースト) ・・・ 小さじ1杯

■ソース
たまねぎ(みじん切り) ・・・ 半分
リンゴジュース ・・・ 1カップ
ダシしょうゆ ・・・ 1カップ
料理酒 ・・・ 1/2カップ
にんにく(ペースト) ・・・ 小さじ1杯
塩 ・・・ 小さじ半分
コショウ(できれば粗びき) ・・・ 少々
味の素 ・・・ 小さじ半分

作り方                                    

1.ボウルにひき肉、卵、小麦粉、片栗粉、塩、コショウ、味の素、にんにくを入れ
  手で混ぜ合わせハンバーグのたねを作る。

2.もう一つのボウルに、ソースの準備をする。ダシしょうゆ、リンゴジュース、にんにく、
  塩、コショウ、味の素を入れ、菜ばし等で混ぜ合わせておく。

3.フライパンに少し多めのサラダ油をしき、強火で煙が出るくらいまで温める。
  煙が立ち始めるくらいになったら、ハンバーグのたねを乗せる。

4.一気に裏表に焼き目をつけたら、火を弱め、フライパンに蓋をして弱火でじっくり焼く。
  ※箸を刺して、肉汁がこぼれ出してくるぐらいが丁度いい

5.ハンバーグが焼き上がったら、一度皿などに置いておく。
  肉汁が残っている状態のフライパンで、たまねぎのみじん切りを炒める。

6.たまねぎがキツネ色になり、よく炒まってきたら、料理酒を入れる。
  !フランベ状態になる場合があるので注意!

7.項番2で、作ったソースの材料を入れて、一煮立ちさせる
  ある程度煮立てば、ソースの完成。

8.皿に置いておいたハンバーグにソースをかければ出来上がり。
  お好みで、ポテトやにんじん、ブロッコリーなどを添え付けにするとさらにおいしくなります。

※みつパパは、中身が赤いぐらいの状態で、食べちゃいますが、気になる人は、
 レンジでチンするか、ハンバーグのたねを作る際に、平べったくしておくといいみたいです。
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:みつパパとけいママ
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    ・料理-こだわってママに叱られる。。。
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ママはこだわりません(笑
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