☆栗蒸しようかん☆ 

2006年09月23日(土) 17時50分
☆栗蒸しようかん☆



  材料
 ●こしあん・・・400g
 ●薄力粉・・・40g
 ●片栗粉…6g
 ●栗の甘露煮A…100g
 ●栗の甘露煮B…10粒
 ●栗の甘露煮シロップ…60cc
 ●塩…1g



━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1]薄力粉と片栗粉を合わせてふるい、こしあんに加えて、白くなるまで手でこねます。よくこねるほど、ねっとりとした仕上がりになります。
[2]栗の甘露煮のシロップに塩を溶かして[1]に加えます。栗の甘露煮Aも加えます。クッキングペーパーを敷いた型(流しかんかパウンド型、または牛乳パック)に平らに流します。
[3]蒸気のあがった蒸し器に[2]を入れます。このとき、型の下に割りばしを置き、隙間を作ります。強火で30分蒸します。
[4]ゴムべらで表面を平らに整え、栗の甘露煮Bを軽く押し込むようにして並べます。さらに5分蒸します。
※甘さを控えたいときは甘露煮のシロップを減らし、その分水を加えます。甘くしたいときは蜜に上白糖を加えます。
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☆はちみつケーキ☆ 

2006年09月23日(土) 17時36分
☆はちみつケーキ☆




  材料
 ●ホットケーキミックス・・・1袋〔200c〕
  (一番に絵があります。)
 ●卵・・・2個〔100c〕
 ●牛乳・・・30cc〔大さじ2〕
 ●溶かしバター・・・50c〔大さじ4強〕
 ●はちみつ・・・60cc〔大さじ4〕



━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1] ボウルにミックス、卵、牛乳、溶かしバター、はちみつを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
[2] プリン型などの容器の内側にアルミカップを敷き、8分目まで流し入れ、170度に熱したオーブンで15〜20分間焼きます。
※容器の内側にアルミカップを敷く代わりに、油を薄く塗っていただいても結構です。
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※ホットケーキミックス

☆ジャムクレープ☆ 

2006年09月23日(土) 17時27分
☆ジャムクレープ☆



  材料
 ●クレープミックス・・・1袋〔100c〕
  (一番に絵があります。)
 ●乳・・・200cc〔1カップ〕
 ●卵・・・2個〔100c〕
 ●サラダ油・・・15cc〔大さじ1〕
 ●ジャム・・・適量



━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1] ボウルにクレープミックス、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
[2] 牛乳を2〜3回に分けて加え、生地がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。最後にサラダ油を加えてとろりとした生地を作ります。
[3] フライパンをよく熱し、油をうすくひきます。フライパンを火からおろし、[2]をお玉で軽く1杯流し入れ、フライパンを傾けながら手早く回して全体に広げます(うす焼き卵の要領です)。
[4] 火にかけて、表面が乾いてきたら竹串でまわりをはがして裏返し、さっと焼きます。
[5] お好みのジャムをクレープにのせていきます。

※焼き上がったクレープは、ふきん又はラップをかけておくと乾燥しません。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

※クレープミックス


クレープの生地を作ってぉぃて、中にアイスゃバナナとかフールツを入れるとさらにぉぃしく出来上がるょ(*’∀≦)b

☆カップババロア☆ 

2006年09月10日(日) 17時58分
☆カップババロア☆



  材料
 ●なめらかクリームババロア・・・1箱〔70c〕    【Aと記します】
  (一番に絵があります。)
 ●卵黄・・・1個分
 ●牛乳・・・400cc〔2カップ〕
 ●果物(いちご、黄桃など)・・・各適量
 ●ジャム(お好みのもの)・・・大さじ2
 ●リキュール(お好みで)、ミント・・・各少々



━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1] Aを泡立て器で混ぜ合わせ、木じゃくしでかき混ぜながら中火にかけます。沸騰寸前で全体がなめらかになったら火を止めます。
[2] 果物はすべて薄切りにしてグラスなどにはりつけます。ここに[1]のババロア液を静かに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
[3] ジャムをオレンジキュラソー等のリキュールか水でのばし、ババロアにかけ、ミントの葉などを飾ります。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

※なめらかクリームババロア


ご飯の後にデザートでどぅぞ♪

☆チーズクリームロール☆ 

2006年09月07日(木) 19時06分
☆チーズクリームロール☆



  材料
 ●スポンジケーキミックス・・・1袋〔200c〕
  (一番に絵があります。)
 ●卵・・・3個〔150c〕
 ●牛乳・・・20cc
<チーズクリーム>
 ●生クリーム・・・200cc
 ●クリームチーズ・・・60c
 ●砂糖・・・40c
 ●レモン汁・・・小さじ2
 ●コアントロー・・・小さじ2




━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1] ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、スポンジケーキミックスを加え、生地が白っぽくもったりするまでよく混ぜ合わせます。
[2] 紙を敷いたバットなどに2〜3cm厚さになるように均一に生地を流し入れ、200度のオーブンで8〜10分焼きます。焼き上がったら紙をつけたまま冷まし、冷めたら紙をはがします。
[3] チーズクリームを作ります。クリームチーズは湯せんにかけて柔らかくし、砂糖・レモン汁・コアントローを加えて混ぜます。
[4] [3]に生クリームを少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
[5] スポンジの焼き色がついた方に[4]を塗り、巻き終わりが下になるように巻いて冷蔵庫でしばらく馴染ませます。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

※スポンジケーキミックス

☆オレンジのパウンドケーキ☆ 

2006年09月06日(水) 19時39分
☆オレンジのパウンドケーキ☆



  材料
 ●卵・・・2個〔120c〕
 ●グラニュー糖・・・150c
 ●オレンジ果汁・・・15cc
 ●バター(無塩)・・・130c
 ●オレンジ果皮・・・2個分
 ●薄力粉・・・130c
 ●強力粉・・・20c
 ●コーンスターチ・・・20c
 ●生クリーム・・・130c
 <仕上げ用>
 ●オレンジ果汁・・・120cc



━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1]オレンジは皮をすり下ろし、バターと一緒に湯せんにかけます。果汁を絞り、こしておきます。粉類は合わせてふるいます。生クリームは泡立て器ですくえるくらいのかたさに泡立て、冷蔵庫に入れておきます。
[2]ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、人肌まで温めます。泡立て器ですくってたらしたときに文字が書けるくらいまでしっかり泡立て、果汁を加えます。
[3][1]の溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜます。次に、[1]の粉類を一度に加え、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜます。[1]の生クリームを[2]の生地と同じかたさに調節して加えます。
[4]底にオーブンペーパーを敷いた型に[3]を流し、180度のオーブンで25〜35分間焼きます。
[5]焼き上がったらすぐに仕上げ用の果汁をハケ塗りし、染み込ませます。膨らんでいた表面が冷めて沈んできたら、皿に裏返し、底になっていた面や側面にも果汁を塗り、染み込ませます。
[6]粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
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☆アイスクレープ☆ 

2006年09月06日(水) 19時23分
☆アイスクレープ☆



  材料
 ●クレープミックス・・・1袋〔100c〕
  (一番に絵があります。)
 ●卵・・・2個〔100c〕
 ●牛乳・・・200cc
 ●サラダ油・・・大さじ1
 ●バニラアイスミルク・・・1袋〔65c〕
  (前の記事に掲載してあります。)
 ●卵黄・・・1個分
 ●牛乳・・・150cc
 ●バナナ・・・適宜
 ●チョコレートシロップ・・・適宜



━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1] ボウルに半量の牛乳と卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。バニラアイスミルクを入れてなじませるように混ぜ合わせてから、とろみがでるまで約2分ほど、完全に泡立てます。これを冷凍庫で3時間以上冷やし固めます。
[2] ボウルにクレープミックス、卵を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
[3] 牛乳を2〜3回に分けて加え、生地がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。最後にサラダ油を加えてとろりとした生地を作ります。
[4] フライパンをよく熱し、油をうすくひきます。フライパンを火からおろし、[2]をお玉で軽く1杯流し入れ、フライパンを傾けながら手早く回して全体に広げます(うす焼き卵の要領です)。
[5] 火にかけて、表面が乾いてきたら竹串でまわりをはがして裏返し、さっと焼きます。
[6] [5]に[1]のアイスとバナナをのせ、仕上げにチョコシロップをかけます。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

※クレープミックス

☆ハート型チョコレートケーキ☆ 

2006年09月03日(日) 18時00分
☆ハート型チョコレートケーキ☆



  材料
 ●スポンジケーキミックス・・・1袋〔200c〕
  (一番に絵があります。)
 ●卵…3個〔150c〕
 ●牛乳…20cc
 ●ココア…大さじ2
 ●粉糖…適宜


━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1]型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外・なければ薄力粉)をはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
[2]ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、スポンジケーキミックスを加え、生地が白っぽくもったりするまでよく混ぜ合わせます。ココアを加え、さらに混ぜます。
[3][1]の型に[2]の生地を流し入れ、160度のオーブンで35〜40分焼きます。焼き上がったら網の上にのせて冷まします。
[4]茶こしに粉糖を入れ、ケーキの表面にハート型にふりかけます。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

※スポンジケーキミックス

☆レモンマドレーヌ☆ 

2006年09月03日(日) 17時23分
☆レモンマドレーヌ☆



  材料
 ●マドレーヌミックス・・・1袋〔200c〕
  (一番に絵があります。)
 ●卵・・・2個〔100c〕
 ●牛乳・・・30cc
 ●バター・・・50c
 ●レモン果汁・・・1/2個分
 ●レモン果皮・・・1/2個分
 ●レモンの砂糖漬けか、蜂蜜漬け、または商品添付のアーモンド

━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1]レモンは果汁を搾り、果皮をすり下ろします。バターは湯せんにかけて溶かします。
[2]ボウルに卵、牛乳、[1]の溶かしバターを入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
[3]マドレーヌミックスを加え、生地が白っぽくなるまで2分間よく混ぜ合わせます。
[4][1]の果皮と果汁を加えてよく混ぜます。
[5]添付の型に流し入れ、レモンの砂糖漬けか蜂蜜漬けまたは添付のアーモンドを飾ります。
[6]170度のオーブンで15〜20分焼きます。焼き上がったら網の上で冷まします。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

※マドレーヌミックス


バレンタインの日に男の子にあげよう!好きな人に振り向いてもらお♪

☆杏仁豆腐☆ 

2006年09月02日(土) 20時13分
☆杏仁豆腐☆



  材料
 ●まろやか杏仁豆腐・・・1袋〔50c〕
  (一番に絵があります。)
 ●タピオカ・・・大さじ4
 ●フルーツの缶詰・・・1缶



━─━作り方━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
[1] タピオカは2〜3時間水でもどしておきます。
[2] [1]のタピオカをたっぷりの熱湯でゆで、透明になったら水にさらして冷まします。
[3] ボールにミックス1袋、お湯350ccを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
[4] シロップ1袋(セット)に水160ccを加えて薄め、冷蔵庫で冷やします。
[5] 器に杏仁豆腐・シロップ・タピオカ・フルーツを盛り付けてください。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

友達に出して褒めてもらおう♪

※まろやか杏仁豆腐
2006年09月
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