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2005年12月08日(木) 19時39分


ニューヨークチーズケーキの作り方*

材料*直径15cmの丸型1台分
クリームチーズ…200g
サワークリーム…90g
グラニュー糖…85g
コーンスターチ…大さじ2
卵…2個
レモン(国産)…1/2個
生クリーム…200g
スポンジ…厚さ2cm位のもの

下準備*
*手に入れば、砕いたグラハムクラッカー80gと溶かしバター40gをよく混ぜて、型の底に敷き詰める。
 底が取れない型のときは、クッキングペーパーを敷いて。
 グラハムクラッカーがない場合は、スポンジを型の底に敷く。
*アルミホイルを型を覆うくらいの大きさに切り、3cmくらいを覆うように底を包む。
*レモンは皮をすりおろして、果汁を絞っておく。
*オーブンを170℃に予熱しておく。


作り方*
1.クリームチーズとサワークリームをボウルに入れ、泡だて器か木べらでよく混ぜる。
2.グラニュー糖を加え、ザラザラっとした感触が無くなるまで混ぜ、コーンスターチを加えて更に滑らかになるまで混ぜる。
3.卵をひとつずつ割りいれて、その都度よく混ぜる。
4.レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を入れて混ぜる。生地が均一になったら、生クリームを垂らしながら加える。
5.ボウルの側面についた生地をゴムベラで払いながら、滑らかになるまで混ぜる。用意した型に、ザルなどで漉しながら流し入れる。
6.オーブンに入れたら天板に2cmほどの湯を張る。蒸発しないように、様子を見て湯を足しながら170℃で45分ほど焼く。


一応それらしく書いてはいますが、とにかく材料の上から順番に混ぜてりゃいいだけです。
ポイントは、湯せん焼きをするところ。お湯を切らすと、ベイクドチーズケーキのようにべっこり凹むのでご注意を。
スフレともベイクドとも違う、濃厚なのにふんわりした口どけを楽しんでください。

クリームチーズは250g入れても大丈夫です。
チーズケーキが好きにはその方がオススメです。
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