ひき肉とマンジョッカ芋の煮物

March 05 [Mon], 2012, 12:53
どうも山田浩輔です御久しぶりです
今日のブラジル料理と山田浩輔はひき肉とマンジョッカ芋の煮物を話しましょうかね

☆マンジョッカ芋でお手軽煮物


【材料】(4人分)
ひき肉・・・約400g
マンジョッカ芋・・・約800g
にんにく・・・適宜
玉ねぎ・・・半個
ピーマン・・・1個
コーン缶・・・半缶
ねぎ・・・適宜

トマトペースト・・・大さじ1
(入れなくてもOK)

チキンブイヨン・・・1〜2つ

塩・・・お好みで好きなだけ
油・・・適宜

1.マンジョッカ芋はあらかじめ茹でておく。
(圧力鍋で茹でると早いしホクホク仕上がるのでおススメ♪)2.にんにくを2粒くらい潰して油で炒め、香りが出てきたら挽肉を入れてよく炒める。3.ひき肉に完全に火が通ったら、角切りにしておいた玉ねぎを加え、さらに炒める。
(ひき肉も玉ねぎもきちんと炒めなくても、煮込むので、炒め加減は適当で・・。4.そこに食べやすい大きさに切った茹でておいたマンジョッカ芋を加え、水も加え中火で煮込む。
(水の量は適当で・・。ヒタヒタより少しだけ多め。)5.トマトペーストや、チキンブイヨン、塩などで味をつける。
コーンや角切りにしておいたピーマンも入れる。 6.20〜30分くらい煮込むと水分も蒸発し、少しトロミが出てくる。7.ねぎを散らして出来上がり

山田浩輔も少し作ってみましたが肉じゃが感覚で作れました

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:山田浩輔
読者になる
2012年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像
» ひき肉とマンジョッカ芋の煮物 (2012年03月05日)
アイコン画像7355
» バルバッコア・グリル 心斎橋店 (2012年01月10日)
アイコン画像091
» モケーカ・デ・カマロンのこと (2012年01月05日)
アイコン画像833
» シュハスコというもの (2011年12月29日)
アイコン画像0193
» フェジョアーダのこと (2011年12月12日)
アイコン画像566
» ブラジル料理を語っていこう (2011年11月18日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/00134/index1_0.rdf